Accueil » SPORT » L’EN assure le nul (3-3) en Zambie en dépit d’un arbitrage-maison. Invincibles champions d’Afrique !

Malgré un arbitrage tout simplement scandaleux du Comorien Ali Mohamed Adelaide, la sélection nationale a aligné sa 23ème rencontre sans défaite, avant-hier soir, à Lusaka, face à une Zambie que le résultat nul du match élimine de la course à la Coupe d’Afrique des nations 2022 au Cameroun. Déjà qualifiée, l’EN a livré un match sérieux, prenant d’emblée deux buts d’avance sur ses hôtes du soir. Après vingt-cinq minutes, les Verts avaient ainsi déjà fait le break grâce à des buts signés Ghezzal (18’) et Slimani (25’). En l’espace de sept minutes seulement, Slimani et Ghezzal avaient brillé par un but et une passe décisive chacun. L’attaquant de l’Olympique Lyonnais avait, ainsi, servi son compatriote aux six mètres avant que le meneur de jeu du Besiktas ne rende la pareille à Islem après une belle percée dans la défense zambienne. Mais au moment où l’on pensait que cette rencontre se poursuivrait dans le même sens, les Zambiens se sont révoltés, recollant au score grâce à un penalty imaginaire de Chama avant que les Zambiens n’égalisent suite à un but de Daka, d’une tête croisée, après le retour des vestiaires. Mais alors que les champions d’Afrique en titre montraient une nouvelle fois leur force de caractère et de réaction en ajoutant un troisième but (52’), le deuxième de Slimani dans cette rencontre et son 32ème sous le maillot vert de la sélection, l’arbitre comorien refera des siennes en offrant aux Zambiens l’opportunité de revenir une nouvelle fois à la marque via un penalty tout aussi imaginaire que le premier. Une offrande que Daka ne pouvait refuser, fusillant M’Bolhi sous la barre pour inscrire le but du 3-3. Le reste de cette rencontre plaisante et ouverte n’a valu surtout que par le retour de Soudani Hilel et la première cape de Zerrouki. Titularisés sur les flancs, Benayada et Abdellaoui sont, pour leur part, à créditer d’un match correct, sans plus, alors que Benlamri et Tahrat n’ont pas eu le rendement qu’on leur connaissait, tout comme Adlène Guedioura, complètement dépassé par le rythme dans l’entrejeu. Soulignons, enfin, que le dernier match de ces éliminatoires de la coupe d’Afrique des nations 2021, programmée en 2022 au Cameroun, se déroulera lundi, au stade Mustapha-Tchaker de Blida face à la modeste formation du Botswana, éliminée également. Pour l’anecdote, les joueurs et staffs technique, médical et administratif de l’équipe nationale ont fête, à leur retour à l’hôtel, l’anniversaire du coach Djamel Belmadi qui a bouclé ses quarante-cinq ans, jeudi en terre zambienne.